ホテルの朝食は、バイキングから始まりです。金沢カレーやポタージュスープ、サラダなどたくさんあり、朝から美味しくいただけました。
今日の予定は【ひがし茶屋街】【鉄板焼ステーキ】【寺島蔵人邸(武家屋敷)】です。
ひがし茶屋街までは、バスで移動です。
バス停を降りたところは近代的な建物でしたが、茶屋街を奥に進むと、だんだんと街の風景がタイムスリップしていきました。
茶屋街のメインストリートへ出ると、行き交う観光客でいっぱいです。
しばらく歩くと【カフェ白磁】に到着です。
百年以上昔に金沢で創業したNIKKOの洋食器を、ボーンチャイナを中心に展示販売しているお店です。
カフェもあります。
僕はココアを、母は金沢ラテを注文しました。僕のココアはNIKKOの真っ白な器に、また母のラテは母がお店で選んだお気に入りのNIKKO白磁の器でいただけました。
貴重な非売品のカップ類も展示されていました。
カフェを出て、すぐそこにふ(麩)のお店があることに気付き、立ち寄りました。
いろんなお麩があったり、キャラクターとコラボしている商品もありました。
その名も【加賀麩 不室屋(ふむろや) 東山店】。
https://www.fumuroya.co.jp/
ひがし茶屋街から山を上りキツめの坂を上ると、六角堂が見えました。鉄板焼のお店です。
https://www.asadaya.co.jp/rokkakudou/
食後にコーヒーもいただきました。
食後は【寺島蔵人邸(武家屋敷)】へ行く予定でしたが、坂を上って疲れてしまい、ホテルへ帰る頃にしました。
夕食は、金沢駅近くのモリモリ寿司です。
まぐろ中トロ・えんがわ・ウニイクラ・お稲荷さんなど、美味しいものをたくさんいただきました。やっぱり海に面している地域のお寿司は美味しいです。
人気のお店らしく、待っている人がたくさんいました。
帰りに金沢駅の東広場を通っていくと、鼓門がライトアップされててキレイでした。